Un sauvetage de bananes oubliées par mégarde dans le panier de fruits, et que l'on ne peut pas présenter à manger comme ça.
Car oui avant de jeter, on peut penser à recycler et pas seulement au composteur, mais aussi en cuisine.
Ainsi des bananes bien abimées peuvent être incorporées à une compote ou un gâteau.
J'ai trouvé cette recette sur le blog d'une amie : la cuisine du chat perché
Et je peux vous dire que l'on ne s'en lasse pas, surtout pour le petit déjeuner.
A chaque fois, elle fait l'unanimité (oui je sais, c'est pas la 1ere fois que je sauve des bananes in extremis. Pas bien... mais c'est bon :)
Oh, qu'il est beau! |
- 250 g de farine
- 160 g de sucre
- 1 cc de bicarbonate (ou de la levure chimique)
- 2 oeufs
- 80 g de beurre fondu
- 2 cs de lait (voir de rhum, mais je n'ai pas essayé)
- 1 pincée de sel
- 3 bananes à sauver (ou pas)
- des pépites de chocolat pour les gourmands, environs 75g (mais pas obligatoire)
A vos marques... prêt... cuisson! |
Faire préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Mettre 150g de farine dans un saladier avec le sucre, le sel et le bicarbonate, touiller un peu.
Ajouter le beurre fondu, les œufs un à un et le lait et mélanger rapidement.
Éplucher et écraser les bananes dans une assiette, et rajouter les à la pâte. Mélanger bien pour tout amalgamer, et enfin rajouter les 100g de farine restante, puis le chocolat (si vous souhaitez en mettre).
Beurrer et fariner un moule à cake, et y verser la préparation.
Mettre au four préchauffé thermostat 6 pour 40 à 45 minutes.
Une petite part? |
Régalez vous bien!
C'est marrant, sur la dernière photo, on dirait que le gateau fait un sourire... il a une tête de smiley :-)
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