lundi 15 juillet 2013

Forêt Noire

Il y a des jours ou on veut faire bien. En fait surtout faire mieux que d'habitude.
Et bizarrement ce jour là, y'a tout qui part de travers!

Peut être le stress, l'ambition de la nouveauté pour soi, celle de vouloir épater la galerie...
Vous avez sûrement connu ça, non?

Bref, aujourd'hui c'est l'anniversaire de M.
Comme je sais que le gâteau préféré de M., c'est la forêt noire, je me dis, bon ça devrait le faire : une génoise au chocolat, une chantilly, quelques cerises, et du chocolat en copeau... j'ai tout ce qu'il faut, je me lance!
Voulant faire encore mieux que d'habitude, j'ai cherché sur internet une autre recette de génoise que celle que je fais habituellement. Je n'aurais pas dû! Cette recette m'a fait un gâteau "collant" qui a débordé de mon moule à la cuisson, pour finalement retombé à plat, et juste pouvoir être coupé en 2 au lieu de 3.
Donc je vous mets MA recette et pas celle du gâteau en image.

Ingrédients : 
  - 4 œufs
  - 125gr de sucre en poudre
  - 60 gr de farine
  - 60 gr de maïzena
  - 35 gr de cacao non sucré
  - 40 gr de beurre
  - 1 pincée de sel

nuageux?
Mettre le beurre à fondre dans une petite casserole, pour qu'il soir liquide et tout juste tiède.
Casser les œufs dans un saladier supportant le chaleur d'un bain marie (et de taille adaptée à se mettre dans une casserole) Ajouter le sucre et le sel et battre au fouet électrique pendant 5 minutes afin que tout soit bien mousseux et homogène. Mettre ensuite ce saladier au bain marie sur une casserole d'eau chaude (pas encore bouillante) à feu doux, et continuer de battre au fouet électrique pendant encore 5 minutes. La pâte va tripler de volume, devenir aérienne. Tout en continuant à battre, ôter le saladier du bain marie, et continuer à fouetter 5 minutes de plus, le temps que cela refroidisse.

on tamise...
Génoise liquide
Mélanger dans un bol la farine, la maïzena et le cacao. Verser peu à peu ce mélange tamisé dans la préparation et incorporer avec une spatule (ou cuillère) très délicatement en partant du centre pour aller vers les bords (afin de ne pas faire retomber la pâte).
Terminer en ajoutant le beurre fondu.
Verser dans un moule (environ 24 cm de diamètre) beurré et fariné et placer dans un four préchauffé thermostat 6, pendant 20 à 25 minutes.
génoise enfin prête

Laisser refroidir la génoise dans le moule avant de la retourner sur le plat de service.

Si possible faire le gâteau la veille, il ne sera que plus facile a découper le lendemain.
Comme je n'ai pas anticipé, j'ai tenté de le découper trop tôt il n'était pas assez "prit" et s'est cassé à l'intérieur (cela ne se voit pas, mais bon, moi je le sais).


J'avais vu une astuce pour découper des rondelles de gâteau qui consistait à inciser le gâteau sur son pourtour avec un couteau sur 1cm environ. Puis passer un fil de couture dans le sillon, croiser les bouts et resserrer afin de le couper avec le fil.
L'idée semble bonne, mais à faire avec un gâteau fait la veille.

Ensuite j'ai découpé des cerises noires (hum, les meilleures) en 2 en ôtant les noyaux. N'étant pas un fan du kirsch je les ai mises natures, mais sinon les laisser mariner dans l'alcool pendant 2 heures avant utilisation.


chantilly
Mettre un saladier (celui dans lequel vous allez battre la crème en chantilly) ainsi que les batteurs au congélateur pendant au moins 2 heures. Veillez à avoir aussi quelques glaçons.

Sortir les ustensiles du congélateur et mettre la crème fraiche entière liquide non allégée (car sinon elle ne prendra pas) qui était au réfrigérateur dans le saladier.
Ensuite faire un "bain Marie" froid.
Prendre un saladier plus grand que celui qui attend sagement au frais, mettre de l'eau froide, et quelques glaçons. Placez à l'intérieur le saladier avec la crème, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre glace et battre la crème en chantilly dans cet univers bien froid.
(Bien sûr, aujourd'hui j'ai écourté le temps de refroidissement des ustensiles, ai utilisé une crème fraiche épaisse en pot, et elle n'a pas prit correctement... ça m'apprendra à ne pas faire comme d'habitude!)

Découper le gâteau sur 1 ou 2 hauteurs. Vous pouvez imbiber la génoise avec un alcool, ou la laisser nature.
Sur le 1er disque de génoise, mettre de la chantilly et des cerises. Renouveler l'opération si vous avez réussit à faire une 2éme découpe. Veillez à garder de la chantilly pour recouvrir le gâteau.
Préparer des copeaux de chocolat noir à l'aide d'un économe et d'environ 75 gr de chocolat en tablette.
Parsemer les copeaux sur la chantilly qui recouvre la gâteau, sans oublier les côtés.
Et voilà!  A mettre au frais avant dégustation...

Je suis sûre que M. ne m'en voudra pas de ces petites imperfections qui font toute la différence avec le gâteau d'un pâtissier, mais la prochaine fois... je m'en tiens a mes valeurs sûres! :)


Bon Anniversaire M.

2 commentaires:

  1. Quel boulot ! Il était très bon ce gâteau Mymi.
    et les cerises super noire, super bonne. Merci Mymi. Super anniversaire Gros mimis

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  2. Moi je l'ai trouvé très bon ce gâteau :)

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