vendredi 29 novembre 2013

Pain de mie tourbillon de chocolat

Vous me connaissez maintenant, j'aime expérimenter de nouvelles recettes de cuisine.
Je poste beaucoup de recettes sucrées, mais je vous assure, je fais aussi du salé!  :)

Dernièrement c'est pour le petit déjeuner que j'expérimente pas mal, car lors des courses, on se rend compte qu'une brioche bio (4€) et un quatre quart (2€) par semaine... bah c'est finalement cher par rapport à ce que l'on fait soi même.
A présent je fais 3 "gâteaux" en 2 semaines, et je suis sûre que cela ne me coûte pas 12€.

J'avais vu la recette d'un pain de mie avec un tourbillon chocolat (recette originale ici), que j'ai donc refais, et le résultat visuel était vraiment réussi.

Pain de mie "escargot"

Voici la liste des ingrédients :

      - 300 gr de farine
      - 12 gr de levure fraiche
      - 60 gr de sucre
      - 50 gr de beurre "tendre"
      - 18 cl de lait
      - 1 cs de cacao ou chocolat en poudre
et surtout un peu de temps, car il y a plusieurs phases de levage.




D'abord il faut faire un levain à l'aide de la levure, du lait et d'un peu de farine.
Faire tiédir le lait (35°C à 40°C) et y dissoudre la levure fraiche. Mettre la levure dissoute dans le bol pétrisseur de votre robot et faire tourner. Ajouter de la farine, jusqu'à l'obtention d'une texture du type crème fraiche épaisse. Éteindre le robot et laisser buller ce levain pendant 15 minutes.

Ensuite, ajouter le reste de farine, le sucre et mélanger pendant 5 minutes avec le robot à vitesse moyenne.
Incorporer le beurre par petits morceaux et pétrir à vitesse plus forte pendant 10 minutes. Personnellement, suite à cela j'ai rajouté 2 cs de farine, car je trouvais la pâte un peu trop collante.
Diviser cette pâte en 2 parties égales, et ajouter la cuillère de cacao à l'une de ces parties. Laisser votre robot mélanger cela à petite vitesse.

Déposer chaque pâton dans un saladier recouvert d'un linge propre et laisser gonfler pendant au minimum 2h dans un endroit sec, un peu chaud si possible (en hauteur l'hiver, la chaleur montant votre système de chauffage fera le reste; ou dans le four préchauffé 1 minute thermostat 1...) et à l’abri des courants d'air. 

Ensuite étaler la pâte nature sur un plan fariné légèrement, en un rectangle de la largeur de votre moule et environ 2 fois plus long.
Faire de même avec la pâte cacaotée, et la placer par dessus en pressant légèrement.
Rouler ensuite le tout, pour obtenir un boudin de la taille de votre moule.
Découper un papier sulfurisé de la taille du fond du moule choisit, beurré les bords, et y déposer le pâton.
Recouvrir à nouveau d'un linge, et laisser monter dans les mêmes conditions que précédemment pendant  une bonne heure (voire plus c'est pas gênant).
Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C) et badigeonner votre pain de mie de crème fraiche avant de l'enfourner pour 25 à 30 minutes.

Et voilà! Laisser tiédir avant de démouler, puis poser le sur une grille pour le refroidissement.

Il ne laisse rien présager de surprenant

Bon j'avoue il en jette à la découpe et la texture est très bonne. La mie est bien aérée, bien moelleuse.
Mais j'ai été légèrement déçue au goût. Le chocolat ne se sent pas, il n'est pas assez sucré pour passer pour une "brioche" et trop pour y mettre du salé dessus.

Personnellement, je garde l'idée car cela épate pas mal, la réalisation n'est pas laborieuse (compter une après midi), mais j'y apporterai quelques modifications :
     - Si je veux un pain de mie, je me mettrai que 50gr de sucre (au lieu des 60gr) et je me m'embêterai pas avec la couche chocolatée.
Une belle mie bien moelleuse
     - Si je veux un pain plus orienté petit déjeuner, je mettrai soit un peu plus de sucre, ou alors garder la même quantité, mais ajouter des pépites de chocolat entre les 2 couches (qui peuvent être toutes deux natures) et sur la couche du dessus avant de la rouler en boudin.
Il doit y avoir moyen d'ajouter un arôme (fleur d'oranger, vanille, cannelle...) y mettre des raisins secs, ou peut être de la confiture (comme les pépites, entre les 2 couches et sur la couche du dessus avant de rouler) Peut être même étaler du chocolat fondu en place de la confiture...
Bref cette recette est très bien, et est sûrement customisable à souhait.... ça va laisser des possibilités pour les prochains petits déjeuners.

Bon appétit   :)





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