mercredi 15 janvier 2014

"J'aime la galette...

... savez vous comment?
quand elle est bien faite, avec du beurre dedans..."

Je voulais vous souhaiter à tous, une très bonne année 2014.
Je n'ai pas eu, ou peut être pas pris le temps de venir vous la souhaiter avant, mais le coeur y est.

Alors pour me faire pardonner, je vous propose ma recette de galette sablée bretonne, qui fait un malheur avec une fève et un bon cidre bio (et beaucoup moins chère que ce que l'on peut trouver dans le commerce, avec de bons produits).

Jolie boule, non?

  Pour cela vous allez avoir besoin de :
     - 200 gr de farine
     - 130 gr de sucre
     - 1 sachet de sucre vanillé ou 1cc de sucre vanillé maison
     - 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
     - 120 gr de beurre salé mou
     - 1 œuf
     - éventuellement une pincée de fleur de sel, ou même des pépites de chocolat pour une version plus gourmande encore... miam!




Dans un saladier, mettre la farine, les sucres et le bicarbonate et mélanger.
Ajouter ensuite le beurre mou et malaxer avec les doigts afin d'obtenir une consistance de sable.
En dernier lieu ajouter l’œuf et mélanger rapidement (pas trop longtemps).
Vous devez obtenir une boule non collante (si elle colle aux doigts, remettre un peu de farine).
Mettre cette boule au réfrigérateur pendant 1h avant de l'étaler sur un plat à pizza que vous aurez préalablement huilé et/ou fariné.
A l'aide d'un couteau faire des losanges sur la pâte et badigeonner la avec un jaune d’œuf ou du lait/de la crème liquide légèrement sucré.
Enfourner pour environ 20 à 30 minutes dans un four préchauffé thermostat 7.

Galette sablée bretonne

Bonne dégustation!


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