jeudi 4 avril 2013

Le pâté de Pâques

Pour Elo...  ;)

Chez nous il est une tradition de faire un pâté pour les fêtes de Pâques.
Il s'agit d'un pain de viande avec des œufs durs à l'intérieur.

Je vous donne la recette de ma grand mère :

Pâté de Pâques
     - 1 à 2 pâte feuilletées
     - 500 gr de veau
     - 500 gr d'échine désossée de porc
     - 300 gr de poitrine de porc ou de lardons gras
     - 1 dl de vin blanc de cuisine
     - 1 oignon
     - du thym et du laurier
     - 2 œufs
     - 2 cs de cognac ou d’armagnac
     - 2cs de fécule
     - sel, poivre, muscade
     - un petit bouquet de persil
     - 6 œufs durs

Marinade
 Préparer une marinade avec le vin blanc, l'oignon coupé en rondelles, sel, poivre, le laurier et le thym.
Couper le veau, et l'échine de porc en morceaux et le mettre dans la marinade la veille.
Après 24h, hacher fin la viande avec la poitrine (ou les lardons).
Ajouter 1 œuf (l'autre sera utilisé pour la dorure), la noix de muscade (selon vos goûts), la fécule et le cognac (ou l'armagnac) et le persil haché.
Mélanger bien au robot ou à la main.
Dans un moule à cake mettre la pâte feuilletée. Disposer la moitié de la farce.
Ecaler les œufs durs et couper le bout de la partie pointue de l’œuf afin de former un "tube" d’œufs durs, que l'on déposera au milieu de la farce. Couvrir avec le restant de hachis.
Envelopper avec la pâte feuilletée. Si une seule ne suffit pas, utilisez la seconde pâte afin d'entourer la viande (pour ne pas qu'elle dessèche). Puis badigeonner la avec un pinceau du jaune d’œuf restant. (personnellement je ne le fais pas, je trouve que cela gâche un œuf)

Jolis dessins... crus
Jolis dessins...cuits

Percer 2 petits trous dans le pâté et y introduire 2 cylindres de papier sulfurisé roulés pour faire 2 cheminées.
Faire cuire ensuite dans un four chaud thermostat 4 pendant 2 heures.


Bon appétit !

Ce pain de viande est meilleur le lendemain lorsque tous les ingrédients ont eu le temps de "faire connaissance". Personnellement je le préfère tiède mais il peut être consommé froid.

Un seul regret à la maison, il n'est fait qu'à Pâques!


1 commentaire:

  1. Je confirme, c'est bien dommage que ça ne soit que pour Pâques!

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