vendredi 17 mai 2013

Tarte Amadine poire-chocolat

Encore une recette de cuisine, qui m'a permis de sauver des poires un peu blettes (mais vous avez aussi la recette du gâteau au yaourt poire chocolat pour ce faire).

Tu veux une tarte???
Je vous rassure cette recette fonctionne aussi très bien avec de belles poires et est d'ailleurs devenue un classique à la maison.

Pour vous régaler de ce beau et bon dessert, il vous faudra :

# une pâte sablée légèrement sucrée :
     - 160 gr de farine
     - 80 gr de beurre
     - 25 gr de sucre
     - 1 pincée de sel
Préparez cette pâte en mélangeant rapidement les ingrédient avec les doigts et ajoutez un tout petit peu d'eau afin de former une boule. Laissez reposer un moment, puis étalez la pâte, la mettre dans un moule à tarte, et réservez au frais.

# du bon chocolat :
     - 100 gr de chocolat fondu que vous étalez sur la pâte préparée juste avant

# une garniture à l'amande :
     - 110 gr de poudre d'amande
     - 2 œufs
     - 50 gr de beurre mou
     - 1 cuillère à café de sucre vanillé
     - 60 gr de sucre
     - 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
     - 2 cuillères à soupe de rhum
Mélangez le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les œufs un à un et les amandes. Incorporez ensuite la crème et le rhum (ou un amaretto afin de prononcer davantage le goût des amandes, voir un arôme d'amande mais ça manque de naturel).
Versez cette préparation sur le fond de tarte chocolaté précédent.

#  des poires et des amandes effilées
(oui je sais ça fait pas mal d'ingrédients, mais le résultat en vaut la peine *slurp*)
     - 3 poires
     - des amandes effilées
Épluchez les poires et coupez les en fines tranches, que vous enfoncez légèrement dans la garniture
Faites griller à sec les amandes effilées dans une poêle quelques minute et parsemez en la tarte avant de l'enfourner pendant 30 minutes dans un four à 180°C (soit thermostat 6).

Laissez ensuite refroidir et dégustez.... bon appétit!
N.B. : Bien sûr je vous conseille l'utilisation de produits bio, bien plus goûtus et meilleurs pour la santé
*slurp* * miam*

P.S. bon ok, la tarte de la photo est "légèrement" déstructurée. Les poires étaient un peu trop abimées pour me faire de jolies tranches, et j'ai oublié de mettre le chocolat sur le fond de tarte.
Étant une affreuse gourmande et ne pouvant me passer de chocolat, je l'ai mis en pépites entre les poires coupées en dé et les amandes effilées... au final c'était très bon quand même :D

1 commentaire:

  1. Bonsoir Mymi
    Mais moi je n'ai plus de poires dans mon jardin...
    Il faudra remonter la recette a la saison ou j'en aurais tout plein dans le jardin.
    Régaler vous bien
    Gros mimis
    Béatrice

    RépondreSupprimer