lundi 30 décembre 2013

Gâteau souvenir

Il est des saveurs, des gâteaux qui marquent une vie, parfois même une famille entière.
Aujourd'hui, je vais vous parler d'un gâteau que mon arrière grand-mère, Mamina, nous apportait tous les dimanches. On le dégustait en famille chez ma grand-mère.
Je m'en rappelle sous le nom de "Grand Pâtissier". On le trouvait à l'époque dans tous les magasins/grandes surfaces.
C'était un gâteau carré avec une croute en chocolat noir et des dessins sous forme de vagues réalisés en chocolat au lait.
Quand on le découpait, il laissait apparaitre une génoise découpée dans la hauteur en 3 ou 4 et fourrée à la confiture d'abricot. Aromatisé légèrement au Grand-Marnier (il me semble... à moins que cela ne soit au Cointreau !?).. Bref ce gâteau était délicieux.
Je commençais par enlever toute la croute de chocolat que je déposais sur le bord de mon assiette, puis je croquais dans la génoise à la confiture, et enfin je dégustais un par un les morceaux de chocolat enlevés précédemment.
Mamina en achetait des stocks lorsqu'elle sortait et parfois il nous est arrivé d'en consommer des périmés, qu'elle avait stockés trop longtemps, ou peut être retrouvé au fond de l'étagère.
Il était alors légèrement acide et la croute de chocolat n'était plus aussi luisante qu'avant, elle avait un petit peu blanchit.

Il me semble que c'était Belin qui faisait cette merveille, dont je n'ai jamais retrouvé trace ni dans les magasins, ni même sur internet.
Mon arrière grand-mère a du partir avec la recette quand elle nous a quitté.

Quoi qu'il en soit, pour Noël, on m'a demandé de faire un gâteau qui ressemble à ce souvenir de famille.
Comme c'est Noël j'ai décidé de le faire sous forme de bûche.

Hummm, le bon gâteau...


Ingrédients
Ingrédients pour le gâteau de Savoie :
 - 4 œufs
 - 100 gr de sucre en poudre
 - 50 gr de farine
 - 50 gr de maïzena
 - zeste d'une orange
 - 1 cs de Cointreau (ou Grand Marnier)
 - 1 pincée de sel

 Il faudra aussi :
 - 1 pot de confiture d'abricot
 - le jus d'une orange (celle qui a servi pour le zeste)
 - 120 gr de chocolat noir
Bien sûr je ne peux que vous conseiller de prendre des ingrédients bios.


Mélange jaunes d’œufs et sucre
Séparez les blancs des jaunes des 4 œufs, et fouettez les jaunes avec le sucre et la pincée de sel. Le mélange va blanchir et devenir aérien.
Ajoutez le Cointreau et le zeste de l'orange. Mélangez dans un bol la farine et la maïzena tamisée ensemble. Puis mettez 1 cs du mélange farine/maïzena et mélangez bien, continuez jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de farine/maïzena.
Hop à plat!
Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez délicatement une petite moitié à la pâte afin de l'assouplir. continuez à mettre les blancs très doucement pour obtenir une pâte très légère mais ferme.
Beurrer un moule à biscuit (rectangulaire et plat) et farine le bien.
Enfournez dans un four chaud, préchauffé à 180°C (thermostat 6), pendant une 20aine de minutes (à surveiller selon votre four et le moule utilisé).
Pendant ce temps, mettez 1/2 à 3/4 du pot de confiture dans un saladier, et ajoutez y le jus de l'orange. Écrasez et mélangez à la fourchette.
Découpage et encollage à la confiture
Une fois le gâteau sorti du four et refroidit, coupez le en 4 parts identiques (sinon vous pouvez étaler directement la confiture et en faire un gâteau roulé!)
Étalez le mélange confiture/jus d'orange sur 3 parts et empilez les. La dernière sera posée à l'envers au dessus.
Empillage
Égalisez avec un couteau en coupant les bords. Mettez le chocolat à fondre au bain marie, ou sur feu tout doux, et recouvrez en le gâteau. Laissez libre court à votre imagination pour la décoration.
Et voilà ! digne d'un "Grand Pâtissier".

Ce gâteau est meilleur le lendemain lorsque le jus de l'orange à bien imprégné le gâteau de Savoie.

Bonne dégustation :)
Défi réussi, la commanditaire en a mangé 3 parts! :D
Bon réveillon.


2 commentaires:

  1. Ca me rappelle les roulés à la confiture, comme l'alternative que tu proposes, miam !

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  2. Oui, je te confirme... miam! *slurp*

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