mardi 1 avril 2014

Faire son praliné maison

Déjà autant de temps passé depuis le dernier article.
Le temps file beaucoup trop vite, et l'arrivé des beaux jours ne donne pas envie de se mettre devant un ordinateur. Le jardin occupe et se laisse envahir par les chaises et table.

Bon, tout cela pour dire que le mois d'avril vient de commencer et que Pâques se rapproche à grands pas.
Alors tout comme l'année dernière, j'ai décidé de faire mes chocolats maison avec du bon, du bio et du temps.
J'ai fais mes réserves de tablettes de chocolats bio, reste plus qu'à mettre tout cela en forme.



Mais peut on vraiment se lancer sans avoir de praliné?
Alors j'ai cherché sur le net et trouvé des recettes qui paraissent simples, mais encore faut il avoir de la patience et un bon mixeur.

Pour faire un bon praliné maison il vous faut :
     - 150 gr de sucre (blond et bio en ce qui me concerne)
     - 75 gr de noisette
     - 75 gr d'amande

Ho, des pralines!
Rien que des ingrédients simples
Mettre tous les ingrédients dans une poêle afin de faire caraméliser les oléagineux. Quand je dis caraméliser j'entends juste que le sucre soit assez liquide pour enrober les amandes et noisettes (point trop n'en faut de cuisson sinon ça brûle, et ça devient amer)
Puis on place sur une feuille de papier sulfurisé ou feuille cuisson réutilisable et on laisse refroidir.
Ensuite hop dans le mixeur, et c'est là qu'il faut avoir du bon matériel et de la patience.
Pralin
ça commence à s’agglomérer
Au début on mixe rapidement, et on obtient du pralin... miam, si bon dans un gâteau pour saupoudrer une crème ou une mousse et lui donner du craquant, voir pour faire des "chocobon" (cf recette )
Pour obtenir le praliné il faut continuer à mixer encore et encore, tout en grattant les parois du mixeur avec une spatule car au début la poudre se mixe bien, puis elle s'"humidifie" et commence à coller aux parois.

Presque liquide
Bon appétit
Bon, mon pauvre mixeur a eu du mal, il sentait bien le chaud mais il l'a fait.
J'ai un magnifique pot de praliné tartinable maison.
Essayé sur des pancakes ce week-end et j'ai fais des heureux.
J'espère juste qu'il m'en restera assez pour mes chocolats de Pâques!




Recette trouvée sur le site de chef Nini => ici

2 commentaires:

  1. Miam! :p
    (petite faute à corriger : "paraissent" et non "paressent" (qui vient de paresseux, et même si ça peut se défendre, je ne pense pas que c'était l'idée ;) )

    RépondreSupprimer